収穫の恵み、稲刈り [2014年畑と田んぼ]
我が家の田んぼの稲刈りが始まりました。
左手で稲をつかみながら、右手の鎌で稲をザック、ザックと刈り取って行きます。
片手でつかみきれないほど、しっかりと稲が分けつしていると、テンションもあがります。
一方、3つ、4つも片手でつかめてしまうほど、弱々しい稲の場合には、気持ちも萎えてきます。
稲を刈りながら、自然農でどうすれば収穫量が上げられるのか、何が良く悪かったのか、などを思い出しながら。
写真で見ていきましょう。
稲が美味しそうな黄金色に登熟しました。
ハッピーヒルの中に、古代米が混じっていたようです。きれいな色ですよね。
刈り取った稲は、昨年の稲刈りのときに保存しておいた稲わらで縛っていきます。田んぼには何も持ちこまず、持ち出さない。自然農の基本に従いながら。
はざかけに干し、2-3週間乾燥させます。これでさらにお米の収量も増え、味も良くなります。
NEX-6 + SEL24F18Z
刈り取りが終わり、はざかけが終わると、ホッとします。
ブログランキングに参加しています。ランキングが上がると励みになりますので、1日1回ポチッとクリック頂けるとうれしいです。
スポンサーリンク
こんばんは。
こちらでは台風で稲が倒れています。
稲刈りは大変なんでしょうね。
by 海を渡る (2014-10-13 20:34)
こちらでも田んぼの稲が黄金色に染まってきました。
こんな風景を目にするとホッとするのは、やはり日本人
だからでしようか(笑)。
by ため息の午後 (2014-10-13 21:12)
天候で収穫量も変わってご苦労も多いでしょうね。
台風の影響が無いといいですね。
by rappi (2014-10-13 21:51)
何故か中学生の頃から米作りに憧れていました。
by johncomeback (2014-10-13 21:56)
台風が来る前に刈り取りが出来て良かったですね!
by ma2ma2 (2014-10-14 11:22)
海を渡るさん、
うちは幸運にも台風の被害はありませんでした。自然の力ってすごいですね。
ため息の午後さん、
やはり日本人なのでしょうね。黄金色のお米を見ると、ほんとホッとしますよね~
by TR (2014-10-14 22:06)
rappiさん、
うちは自然に任せて育てているせいか、幸運にも天候にはあまり左右されていないのです。ただ、台風だけはどうしようもないですが。
Johncomebackさん、
機会があればぜひチャレンジしてください!
ma2ma2さん、
ありがとうございます。ほんと、台風の前に収穫できてよかったです
by TR (2014-10-14 22:10)